新型コロナウイルス対策
※来館時検温をさせて頂いております。37.5℃以上のお客様はご来館をお断りさせて頂く場合がありますのでご了解下さいませ。
京丹後市と京丹後市観光公社で策定している「宿泊施設における新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン」に沿って対策を行っております。更に坂本屋独自のコロナ対策もとっています。
当館は一日7組様限定の宿ですが、更に受け入れ人数を本来の1/2~1/3に制限して混雑を避けソーシャルディスタンスを取り易くしています。
フロントに透明ビニールシートなどを設置してスタッフもマスク対応をさせて頂いております。
除菌対応としてはプラズマクラスターで常にロビーを除菌清掃し、お客様がお出でになる前はオゾン発生器で空気清浄を実地しております。来館時の消毒(アルコール消毒など)としてロビーと大浴場入り口にはアルコール除菌剤ごご用意しております。
食事対応としまして当館は食事処と客室を別にしていますので他のお客様との接触を軽減できます。
少しでもお客様が安心してご利用して頂けますよう衛生管理に努めてまいります。
GOTOトラベルキャンペーン7項目の感染症防止対策を講じておりますので、お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願い申し上げます。
1.チェックインに際しては、直接の対面を避けるなど、感染予防策を講じた上で旅行者全員に検温と本人確認を実施
2.旅行者に検温等の体調チェックを実施し、発熱がある場合や風邪症状がみられる場合には、週末も含め保健所の指示を仰ぎ、適切な対応をとること
3.浴場や飲食施設等の共用施設の利用について、人数制限や時間制限などを設け、3密対策を徹底すること
4.ビュッフェ方式において、食事の個別提供、従業員による取り分け、もしくは個別のお客様専用トングや箸等を用意し共用を避けるなど料理の提供 方法を工夫し、また、座席の間隔を離すなど、食事の際の三密対策を徹底
5.客室、エレベーターなどの共用スペース等の消毒・換気を徹底すること
6.「参加条件」を徹底・実施している旨をホームページやフロントでの掲示等で対外的に公表すること。
7.旅行商品の予約・購入時や宿泊施設でのチェックインの際等に、旅行者が順守すべき事項を周知徹底する。また、若者の団体旅行、重症化しやすい高齢者の団体旅行、大人数の宴会を伴う旅行は一般的にリスクが高いと考えられるため控えることが望ましい。ただし、それだけをもって一律に支援の対象外とするものではなく、実施する場合には、修学旅行・教育旅行などのように、着実な感染防止対策が講じられることを前提に、適切に旅行が実施されるべきことを周知徹底する。