四季の料理で
おもてなし
丹後半島沖の日本海の新鮮な旬の魚介をはじめ、久美浜湾や豊かな山々からこの時季にしか味わえない四季折々の食材の旨味を生かした料理をお楽しみ下さい。








京丹後、久美浜は豊かな海の幸、農産物の宝庫です。
桜鯛、キジハタ、ホウボウ、イサキやアワビ、サザエ、
冬の松葉ガニ、牡蠣等丹後半島沖の日本海や久美浜湾
で水揚げされた四季折々の新鮮な魚介類。
地元野菜果物などの食材が一年を通して楽しませてくれます。
- 春季の料理
春の会席料理
春に旬を迎える魚介類は「春告魚」として有名なのがメバル。「魚の王様」とされるマダイは3月から6月頃にかけて産卵を控え最も脂がのって美味しい「桜鯛」と呼ばれています。冬の間大地の栄養をたっぷりと吸って育った瑞々しい野菜や果物も美味しくなる季節です。



- 夏季の料理
夏の会席料理
丹後地方・久美浜は古来より豊富な野菜と果物の栽培が盛んで、その夏野菜たちを一番美味しく味わえるのがこの季節です。そして栄養豊かな山林から持たされたミネラルを多く含んだ川が流れ込む久美浜湾や日本海近海の岩ガキ、鮑等の魚介の魅力は自然に恵まれた環境ならではの楽しみです。



- 秋季の料理
秋の会席料理
実りの秋、食欲の秋にはたくさんの美味しい旬の食材がありますが、秋に旬を迎える魚も産卵のために多くの栄養分を蓄えている為、脂肪の含有量が数倍になり旨味もまして美味しくなります。9月に解禁される紅ズワイガニは味もズワイガニにも引けを取らず、瑞々しい甘さが特徴的です。日本海のこの周辺でしか味わえない地元の味を是非ご賞味ください。



- 冬季の料理
坂本屋特選かに料理
かに料理の宿坂本屋では気の合う仲間や家族との旅行、かに料理での忘年会、新年会などでもご利用頂けます。宿泊予約はもちろん、日帰りでのお食事予約も承ってリます。かに料理は極上の活松葉かに料理フルコースからリーズナブルだけど旨い特選かに三昧料理までご予算に合わせてご御利用頂けます。




坂本屋は自家米と地場産野菜にこだわります。
お米は低農薬栽培したコシヒカリで,年間を通じて温度や湿度を調整し,必要な量だけその都度自分のところで精米します。野菜も白菜,春菊,ネギ,大根,椎茸等できるだけ自家農園で出来たもの(足りない物でも地場野菜を使用)を使用し,調理に使用する水は,地下水を汲み上げた上にさらにそれを超磁気浄水器を通して利用しています。
- 専用水田で低農薬製法
- 自家野菜
- 地場産野菜(道の駅)
コシヒカリの収穫
稲穂が垂れて、美しい黄金色になりはじめた9月初旬に刈り取りの時期を迎えます。コンバインで刈り取るのであまり苦労はなさそうですが、この時期の暑さにはかないません。

専用米庫で低温保存
春の植付けから秋の刈り取りまで一貫して管理したお米は年間を通じて湿度,温度管理されたお米専用の保管庫で保管して,お米を炊くときに必要な量だけを精米して使用します。

黄金色の田んぼ
坂本屋のコシヒカリは7月後半に「出穂」して9月初旬に稲穂が垂れて、美しい黄金色になります。一面黄金色に染まった田んぼの風景はとてもきれいで、今までの苦労が報われます。

自家製野菜の収穫
丹後地方の久美浜は豊かな土壌で栽培された野菜や果物が多く栽培されています。坂本屋の畑で採れる色々な野菜は季節ごとに旬の野菜を収穫しています。

夏野菜
初夏から秋口にかけて収穫できる夏野菜は豊富ですが、坂本屋ではキュウリ、トマト、オクラ、茄子、大葉等を主に収穫しています。水分とビタミン、ミネラルが豊富な夏野菜を新鮮な状態で調理する。

新米のコシヒカリ
新米は水分を多く含んでいるために瑞々しく、強い旨み・粘りがあり甘みも香りも良いという特徴があります。
精米されたお米は玄米に比べて遥かに酸化しやすく味も落ちていきます。新米の状態を保持するためお米はできるかぎり酸化を防ぐことが必要です。その為、当館では米専用保管庫で保管して食べる直前に精米して調理しています。
精米されたお米は玄米に比べて遥かに酸化しやすく味も落ちていきます。新米の状態を保持するためお米はできるかぎり酸化を防ぐことが必要です。その為、当館では米専用保管庫で保管して食べる直前に精米して調理しています。

道の駅「サンカイカン」
道の駅「サンカイカン」は丹後・久美浜で獲れる四季折々のこだわり新鮮素材が盛りだく販売されています。地元農家さんが愛情いっぱいで育てた旬の野菜や果物などをはじめ、四季折々の山の幸などここでしか入手できないものも沢山そろっていて新鮮な野菜がリーズナブルなお値段で購買できます。

四季折々新鮮野菜
地元農家の方々が丹精込めてつくった野菜を朝一番に収穫して出品する「菜○野果市」。定番の野菜はもちろん、四季折々の山の幸など、ここでしか入手できないものも数々。新鮮な野菜がリーズナブルなお値段で買える「菜○野果市」は早いもの勝ちです。

四季のフルーツ
「サンカイカン」の周りは辺り一面、フルーツ畑!!なし・ぶどう・メロン・桃など甘くておいしい果物に囲まれています。それらは収穫されてすぐに「菜○野果市」に並びます。久美浜のフルーツはこの地方では「おいしい」と有名です。是非一度お試しください。季節によって「フルーツ狩り」も開催されています。

豊かな自然に恵まれた久美浜では新鮮な旬の味をお楽しみ頂けます。丹後半島沖の日本海や久美浜湾で水揚げされた魚介類を旬の食材の持ち味を引き出し料理します。
- 春から夏の食材

アオリイカ

トビウオ
春に旬を迎える食材といえばサヨリ、さわら、メバルや桜鯛など淡白で癖のない魚が有名ですが、春から夏にかけて旬を迎える鮑も磯の香りと食感が味わえ更にアオリイカも美味しい季節になります。
- 夏から秋の食材

アワビ料理

岩ガキ

コノシロ
夏にはアジ、カマス、トビウ、カンパチ等の魚が水揚げされます。脂がのった魚は刺身が最適です。海のミルク・天然の岩ガキも夏が旬で9月になれば甘みの強い紅ズワイガニなども解禁となります。
- 冬の食材

松葉ガニ

久美浜産牡蠣

ホウボウ

寒チヌ
11~3月が漁期で冬の日本海の味覚の王様と言えば松葉ガニです。気温が下がりもが引き締まり豊かな甘みを増した松葉ガニと久美浜湾で養殖された栄養分と旨味が詰まった牡蠣は絶品です。