丹後の宿の
松葉かに料理

冬の丹後でかに料理を提供する宿

丹後・久美浜のかに料理の宿/坂本屋ではタグ付き活松葉蟹から北洋蟹を用いたプランまでご予算に応じてご利用頂けます。
少人数でのかに旅行や温泉旅行等のご予約も承ります。

  • 松葉がに料理

松葉がに料理

11月6日解禁される松葉がには山陰・丹後半島沖の水深約300mで水揚げされます。日本海の荒波で獲れる松葉かには気温が下がると身が締まり豊かな甘味を増します。中でも但馬~京都北部の津居山港、間人港では良質な松葉がにが水揚げされます。

津居山の活松葉がに
湯で松葉かに
  • ブランドの証〝タグ〟
津居山産松葉ガニ

タグ付きの松葉がに

山陰旅行の冬の楽しみは温泉と松葉がに。
津居山港は青、柴山港はピンク、間人港は緑など
その地で水揚げされたかにはタグ色で区別されます。

  • 冬の王様・松葉がに

ずわいがに?松葉がに?

総称はずわいがにで、山陰地方は主に『松葉がに』と呼称しています。
潮流や気温等から甘味と身の締りよい優等な松葉蟹が水揚げされます。
牡蠣やブリなどと並び冬の風物詩としても人気です。

  • 厳選したかに料理
カニスキ鍋
かにすき鍋
特選かにフルコース
特選かにフルコース
カニ雑炊
鍋の〆にはカニ雑炊

坂本屋のかに料理

当館ではかにの他野菜も地産物を用いております。
美味しさや風味を落とさずに調理したかに料理は
満足感一杯のコース料理です。

  • かにの炭火焼き
かに甲羅焼き
香ばしいカニ甲羅焼き
ぷりぷりのカニ甲羅焼き
かにの炭火焼き

かにの炭火焼き料理

当館では炭火で焼き上げる焼かに、甲羅焼き。
炭火ならではの香りが乗っかり、
香ばしさや美味しさがより引き立ちます。

  • かに料理コース
特選かにフルコース
冬季かにコース
ゆで松葉カニ
茹で松葉がに
カニ三昧コース
蟹三昧コース

かに料理のコース

かに鍋、甲羅焼、焼きがに、かに刺し、茹でかに等
かにを存分に味わえるコースをご用意。
※コース内容によって内容が変わります。

  • かに料理を堪能

冬の味覚の代表格

丹後沖の日本海は潮の流れや気温などから、豊かな甘味と身の締りはズワイガニの中でも一級品です。
津居山港や間人港で水揚げされた松葉がには、その日に船が帰港して競り落とすので鮮度の良さは抜群です。
湯で松葉かに

坂本屋のかに料理

日本海の冬の味覚、松葉ガニ漁は毎年11月6日に解禁します。
今季も山陰で獲れる、本場ならではのかに料理を当館・坂本屋でお楽しみください。
松葉ガニ

松葉がにの甲羅焼き

松葉がにのかに味噌は炭火で焼き上げて濃厚な味を楽しみます。
甲羅焼きの後は甲羅酒を堪能。
かにの甲羅酒は甲羅を炙った後熱燗の日本酒を注ぎお楽しみ下さい。
松葉ガニのカニみそ
  • 久美浜の冬の名産
久美浜産牡蠣
久美浜産牡蠣

久美浜産牡蠣

久美浜の牡蠣は多くは久美浜湾で養殖されます。11月~5月が旬とされており、時期が暖かくなるに連れて牡蠣の身も大きくなります。

  • 新鮮魚貝の舟盛
彩鮮やかな舟盛

地産素材の舟盛

地元沖で獲れた魚介類を地元のお魚屋さんと連携して仕上げます。その日に水揚げされた新鮮な魚と貝類をお楽しみください。

  • 高級食材・あわび
アワビ炭火焼き
あわびの踊焼き

あわび料理

あわびは基本的に炭火焼でお召し上がり頂いてますが、お造りでの提供も可能。あわび独特の触感と磯の香を嗜んでみては。

■ 追加料理(期間・・・11月初旬~3月末)

刺身舟盛、あわび料理、かに刺し、茹がに、かにすき (かに、鍋野菜) 追加等承ります。《 仕入れ状況や変動によりご準備できない場合がございます。》

ホウボウの舟盛料理
アワビ料理
松葉ガニのかに刺し
茹でズワイカニ
カニ鍋用の生ガニ