丹後の民宿自慢の
松葉かに料理

丹後・久美浜で人気のカニ料理の民宿旅館坂本屋

丹後・久美浜のカニ料理の宿 民宿旅館坂本屋では贅沢なタグ付き活松葉カニからリーズナブルな北洋カニまでご予算に合わせてご御利用頂けます。少人数での温泉旅行等のご予約も承ります。

  • 松葉ガニ料理

松葉ガニ料理

11月6日解禁される松葉カニは山陰・丹後半島沖の水深約300mで水揚げされます。日本海の荒波でとれる松葉かには気温が下がると身が締まり豊かな甘味を増します。中でも但馬~京都北部の津居山港、間人港では良質な松葉カニが水揚げされます。

津居山の活松葉がに
湯で松葉かに
  • タグ付き松葉ガニ
津居山産松葉ガニ

タグ付き松葉ガニ

山陰旅行の楽しみは温泉と松葉カニ。但馬~京都北部で水揚げされる松葉ガニは津居山港、丹後半島間人港でタグ色で区別されます。

  • 水揚げされた松葉カニ
水揚げされた松葉ガニ

水揚げされた松葉カニ

山陰海岸、中でも丹後半島沖の漁場は潮流や気温等から豊な甘味と身の締りよい一級品の松葉カニが水揚げされます。

  • 厳選した自慢のカニ料理
カニスキ鍋
カニスキ鍋
特選かにフルコース
特選かにフルコース
カニ雑炊
カニ鍋のしめカニ雑炊

坂本屋旅館民宿自慢のカニ料理

カニや丹後産野菜等を厳選し美味しさや風味を落とさずに調理したかに料理は食べきれないほどボリューム一杯です。

  • かにの炭火焼き
香ばしいカニ甲羅焼き
カニ甲羅焼き
かに甲羅焼き
香ばしいカニ炭火焼き
ぷりぷりのカニ甲羅焼き
カニ炭火焼き

カニの炭火焼き料理

カニ料理コースの中でも特に炭火で焼き上げる焼かにが最高です。遠赤外線で蟹みその甘味と香ばしさが増して何とも言えません。

  • かに料理コース
特選かにフルコース
かに鍋用の生ガニ
ゆで松葉カニ
松葉ガニのボイル
カニ三昧コース
かに三昧コース

かに料理コース

かにの美味しさや風味を、落とさないこだわりのかに料理コースには、かにすき鍋、甲羅焼、かに炭火焼、かに刺し、ゆでかに等がございます。

  • 坂本屋旅館民宿の新鮮かに料理を堪能する

ズワイガニのなかでも一級品です。

丹後半島沖の日本海は潮の流れや気温などから、豊かな甘味と身の締りはズワイガニのなかでも一級品です。津居山港や間人港で水揚げされた松葉ガニは、その日に船が帰港して競り落とす為、鮮度の良さは抜群です。
湯で松葉かに

坂本屋旅館民宿のかに料理

日本海の冬の味覚、松葉ガニ漁が解禁になりました。今年も京都、丹後・兵庫北部で獲れる、本場ならではの新鮮かに料理を坂本屋旅館民宿の天然温泉でほっこりした後にタップリとお楽しみください。
松葉ガニ

松葉ガニの甲羅焼きと甲羅酒

松葉ガニのカニみそは炭火で香ばしく焼き上げて濃厚な味を楽しみます。甲羅焼きの後は甲羅酒をお楽しみください。カニの風味と香ばしさを楽しむカニの甲羅酒は甲羅を炙った後熱燗の日本酒を注いでください。
松葉ガニのカニみそ
  • かに料理のサービス品
久美浜産牡蠣
久美浜産牡蠣(11月後半から)

サービス品(久美浜産牡蠣)

❋生育状況をみながら11月後半からご提供
久美浜のカキは山からの恵みによりプランクトンなどの栄養が豊富な為1年で大きくなりエグミのない美味しい牡蠣になります。

  • 舟盛料理
舟盛料理
新鮮魚介の舟盛料理

舟盛料理

久美浜湾・丹後沖で捕れた魚介類はこの時期が量、質とも最高です。舟盛は水揚げされた新鮮な魚と貝類を中心に盛り付けていきます。

  • アワビ料理
鮑料理
アワビの踊り焼き

アワビ料理

アワビは海鮮炭火焼でもお刺身でもご希望のお召上がり方を指定して頂けます。鮑独特の触感を味わいたければお刺身をお勧め致します。

カニ料理コースのご案内

極上の活松葉かに料理フルコースから・リーズナブルだけど旨い特選かに三昧料理

特選かにフルコース料理

【特選かにフルコース】
素材を厳選し、かにの美味しさや風味を、少しでも落としたくないとゆうこだわりをもって食べきれないほどのボリュームで提供させて頂くプランです。

松葉ガニのかに刺し

【活松葉カニフルコース】
冬の味覚の王者・松葉かに。タグ付き活カニの特選フルコースです。すき鍋、カニ刺し、炭火焼、甲羅炭火焼、それぞれに合った素材を厳選します。

特選かにフルコース鮑料理付

【かにフルコース鮑料理付】
丹後で人気のかに宿坂本屋旅館が厳選したボリュームいっぱいのカニ料理プランにあわびを加えたコースです。

坂本屋のかに料理は食べきれないほどボリューム一杯のプランです。

特選かにフルコース舟盛付

【かにフルコース舟盛付】
坂本屋旅館民宿が厳選したズワイカニの美味しさや風味を落とさず料理したこだわりプランに久美浜湾・丹後沖の魚貝の舟盛をプラスしたコースです。

かに料理フルコース

【フルコース+舟盛・鮑付】
かに舟を厳選し身入りや品質のよい蟹や丹後の野菜をこだわって調理した食べきれないほどのボリューム一杯のプランに舟盛とあわびを加えたプランです。

かに三昧コース

【かに三昧コース】
かにの旨味にこだわった、ボリューム一杯の特選カニフルコースから茹かにだけをなくし、鍋用のカニを増量したとてもリーズナブルでお得なプランです。

■追加料理(期間・・・11/初旬~3/末)

刺身舟盛・・・1,650~2,200円 あわび料理・・・1,320円 カニ刺し・・・2,600円~ 茹カニ・・・3,500円~ カニすき・・・2,600円~

ホウボウの舟盛料理
アワビ料理
松葉ガニのかに刺し
茹でズワイカニ
カニ鍋用の生ガニ