紅ズワイガニ解禁

紅ズワイガニ漁が9月1日解禁となります。

日本海の紅ズワイガニ漁が9月1日、解禁され山陰地方のカニ漁シーズンが始まりました。

  • 紅ズワイガニ解禁
紅ズワイガニはズワイガニに比べると身が甘く、味が濃厚で身ばなれもいいです。
解禁時期が長いので年間を通して安定して出回っているため、ズワイガニに比べると価格になります。
甘味がとても美味しいので、たくさんカニを食べたいという人には紅ズワイガニがおすすめです。好みはあると思いますが、ズワイガニよりも瑞々しくて美味しいとゆう方もいらっしゃいます。
紅ズワイガニ料理
「紅ズワイガニ」は松葉ガニと比べて価格はお手ごろですが、そのみずみずしい味わいが特徴です。
焼きガニ、茹でガニ、カニ鍋も良いですが刺身が最適です。紅かにの身はは上品な甘味があり、かにミソも深い味わいがあります。
紅ズワイガニのボイル
紅ズワイガニフルコース

紅ずわいかには松葉かにより深い水深800~1,500mの深海に生息し、その名の通り甲羅全体が紅色をしています。一般的には紅かにと呼ばれています。解禁日が松葉かにより2カ月早いため、ひと足早くかに料理を食べることが出来ます。

紅ズワイガニのカニスキ

気になるお味もズワイガニとそれほどそん色はなく、瑞々しい甘さが特徴的です。日本海のこの周辺でしか味わえない地元の味を是非ご賞味ください。期間は松葉かにの解禁を挟んで来年の5月までお楽しみ頂けます。