地元野菜のこだわり
四季の料理
旬の食材
京丹後、久美浜は豊かな海の幸、農産物の宝庫です。 桜鯛、キジハタ、ホウボウ、イサキやアワビ、サザエ、 冬の松葉ガニ、牡蠣等丹後半島沖の日本海や久美浜湾 で水揚げされた四季折々の新鮮な魚介類。 地元野菜果物などの食材が一年を通して楽しませてくれます。
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春に旬を迎える食材といえばサヨリ、さわら、メバルや桜鯛など淡白で癖のない魚が有名ですが、春から夏にかけて旬を迎える鮑も磯の香りと食感が味わえ更にアオリイカも美味しい季節になります。
夏にはアジ、カマス、トビウ、カンパチ等の魚が水揚げされます。脂がのった魚は刺身が最適です。海のミルク・天然の岩ガキも夏が旬で9月になれば甘みの強い紅ズワイガニなども解禁となります。
11~3月が漁期で冬の日本海の味覚の王様と言えば松葉ガニです。気温が下がりもが引き締まり豊かな甘みを増した松葉ガニと久美浜湾で養殖された栄養分と旨味が詰まった牡蠣は絶品です。
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