11月6日解禁される松葉カニは山陰・丹後半島沖の水深約300mで水揚げされます。日本海の荒波でとれる松葉かには気温が下がると身が締まり豊かな甘味を増します。中でも但馬~京都北部の津居山港、間人港では良質な松葉カニが水揚げされます。
山陰旅行の楽しみは温泉と松葉カニ。但馬~京都北部で水揚げされる松葉ガニは津居山港、丹後半島間人港でタグ色で区別されます。
山陰海岸、中でも丹後半島沖の漁場は潮流や気温等から豊な甘味と身の締りよい一級品の松葉カニが水揚げされます。
カニや丹後産野菜等を厳選し美味しさや風味を落とさずに調理したかに料理は食べきれないほどボリューム一杯です。
カニ料理コースの中でも特に炭火で焼き上げる焼かにが最高です。遠赤外線で蟹みその甘味と香ばしさが増して何とも言えません。
かにの美味しさや風味を、落とさないこだわりのかに料理コースには、かにすき鍋、甲羅焼、かに炭火焼、かに刺し、ゆでかに等がございます。
久美浜のカキは山からの恵みによりプランクトンなどの栄養が豊富な為1年で大きくなり美味しい牡蠣になります。
久美浜湾・丹後沖で捕れた魚介類はこの時期が量、質とも最高です。舟盛は水揚げされた新鮮な魚と貝類を中心に盛り付けていきます。
アワビは海鮮炭火焼でもお刺身でもご希望のお召上がり方を指定して頂けます。鮑独特の触感を味わいたければお刺身をお勧め致します。
【特選かにフルコース】 素材を厳選し、かにの美味しさや風味を、少しでも落としたくないとゆうこだわりをもって食べきれないほどのボリュームで提供させて頂くプランです。
【活松葉カニフルコース】 冬の味覚の王者・松葉かに。タグ付き活カニの特選フルコースです。すき鍋、カニ刺し、炭火焼、甲羅炭火焼、それぞれに合った素材を厳選します。
【かにフルコース鮑料理付】 丹後で人気のかに宿坂本屋旅館が厳選したボリュームいっぱいのカニ料理プランにあわびを加えたコースです。
【かにフルコース舟盛付】 坂本屋旅館民宿が厳選したズワイカニの美味しさや風味を落とさず料理したこだわりプランに久美浜湾・丹後沖の魚貝の舟盛をプラスしたコースです。
【フルコース+舟盛・鮑付】 かに舟を厳選し身入りや品質のよい蟹や丹後の野菜をこだわって調理した食べきれないほどのボリューム一杯のプランに舟盛とあわびを加えたプランです。
【かに三昧コース】 かにの旨味にこだわった、ボリューム一杯の特選カニフルコースから茹かにだけをなくし、鍋用のカニを増量したとてもリーズナブルでお得なプランです。
■追加料理(期間・・・11/初旬~3/末)
刺身舟盛、あわび料理、カニ刺し、茹カニ、カニすき (かに、鍋野菜) 追加等承ります。《 仕入れ状況や変動によりご準備できない場合がございます。》
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