素材を活かした
坂本屋のお料理

お料理

坂本屋は地場食材へこだわります。
魚介類は宿から直ぐの丹後半島沖、
久美浜湾で厳選し、
お米は低農薬栽培したコシヒカリで、
野菜も地場産のものを使用したお料理を
ご提供しております。

四季の料理

四季折々の海鮮和食でおもてなし。
京丹後、久美浜は豊かな海の幸、農産物の宝庫です。桜鯛、キジハタ、ホウボウ、イサキやアワビ、サザエ、冬の松葉ガニ、牡蠣等丹後半島沖の日本海や久美浜湾で水揚げされた四季折々の新鮮な魚介類。地元野菜果物などの食材が一年を通して楽しませてくれます。

旬の食材で料理

豊かな自然に恵まれた久美浜では新鮮な旬の味をお楽しみ頂けます。丹後半島沖の日本海や久美浜湾で水揚げされた魚介類を旬の食材の持ち味を引き出し料理します。冬の松葉ガニ、久美浜湾で養殖された牡蠣、春から秋は季節によって様々なフルーツが楽しめます。

地場野菜へのこだわり

水田では有機肥料を利用して、できる限り化学肥料や農薬を使わずに低農薬栽培に努めています。春の植付けから秋の刈り取りまで管理したお米は年間を通じて湿度、温度管理された米専用の保管庫で、お米を炊くときに必要な量だけを精米して使用します。

四季折々の海鮮
和食でおもてなし。

専用水田で低農薬製法したお米、地場産野菜を利用して料理をご提供。

春の植付けから秋の刈り取りまで管理したお米は年間を通じて湿度、温度管理された米専用の保管庫でお米を炊くときに必要な量だけを精米して使用します。

坂本屋では育米のための水田を所有しています。水田では有機肥料を利用し、できる限り化学肥料や農薬を使わずに低農薬栽培に努めています。

野菜も白菜、春菊又は水菜、ネギ、大根、茸など地場野菜を使用しております。

丹後近海で水揚げされた豊富な魚介類と新鮮な旬の食材で海鮮和食に。

舟盛はお魚はその日に港に水揚げされた新鮮な魚と貝類を中心に盛り付けていきます。ので水揚げされた魚介類によっては多少内容が変わります。

京丹後、久美浜は新鮮で美味しい海の幸、山の幸が豊富です。
その時期に最適な旬の食材を厳選して、素材の良さを丁寧にひき出したこの地ならではの魅力を味わって頂きます。

季節の美味しい魚介類や美しい自然に囲まれた京丹後の地元の野菜や果物をを十分味わって頂きたい思いから、鮮度をそのままの状態で十分堪能して頂けるよう心掛けております。